Вы наверное часто сталкивались с описанием таких случаев в интернете. Пишут, что в осадочных породах возрастом несколько сотен миллионов лет находят гайки, болты, шестеренки, пружины, ложки, ювелирные украшения, подсвечники, молотки, гвозди и прочие предметы человеческой жизнедеятельности.
Летом 1998 года российские ученые, исследовавшие 300-километровую площадку к юго-западу от Москвы в поисках осколков метеорита, нашли камень, в который заключен железный болт. Археологам не так уж редко попадаются «неудобные» артефакты – те, что никак не вписываются в общепринятые представления об истории нашей планеты. Они не становятся экспонатами популярных музеев, и в учебниках истории о них упоминать не принято. Однако просто не замечать их тоже не получается. Находка, о которой здесь идёт речь, как-раз из этой серии.
Дело в том, что, по оценкам геологов, возраст камня – 300-320 миллионов лет. А болт в этот камень врос. То есть ему должно быть тоже не меньше 300 миллионов лет.
Но в те времена здесь не было даже динозавров, не говоря уже о разумной жизни. Болт, в котором четко видна головка со стержнем, имеет длину около сантиметра и ширину около трёх миллиметров.
Тщательный анализ показал, что болт действительно попал в камень до его образования, как минимум 300 миллионов лет назад.
Что же это такое?
На самом деле по сообщениям СМИ в древнейшей каменной породе не раз находили объекты искусственного происхождения, несомненно, являющиеся продуктом развитой цивилизации
Так, в 1844 году в Кингудском карьере(Милфилд, Британия)нашли проржавевший стальной гвоздь, полностью вросший в твердый песчаник. В 1851 году в Калифорнии старатель Хайрем Уитт обнаружил чуть тронутый ржавчиной гвоздь в куске золотоносного кварца.
В июне того же года в округе Дорчестер(США)среди обломков камней, отколотых от скалы взрывом, нашли половинки металлического сосуда, изготовленного из неизвестного сплава.
В начале декабря 1952 года из угольного пласта близ Глазго извлекли инструмент непонятного назначения. В 1891 году жительница городка Морисонвилль(штат Иллинойс), расколов кусок угля, приготовленного на растопку, увидела золотую цепочку длиной около 25 сантиметров. А на полуострове Челекен в Туркмении обнаружили окаменевший градусник…
Подобные загадочные находки занимают целый стенд в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН. Среди них – каменные шарики с правильными сквозными отверстиями, винты, болты, гайки и другие предметы из металла и дерева, извлеченные из древней породы, отвердевшей в незапамятные времена.
Может быть, и правда существуют «черные дыры» в пространстве рядом с нами? Несколько лет назад участники экспедиции Центра «МАИ-Космопоиск», занимающиеся поисками осколков метеорита в Калужской области, наткнулись на подозрительный каменный обломок. На сколе был виден болтик длиной около сантиметра с гайкой на конце. Очевидно, он попал внутрь породы, когда она еще представляла собой мягкую глину. Между тем геологи заявили, что камню не менее 300 миллионов лет…
А пару лет назад оренбуржец Василий Филатов приобрел глыбу мрамора, чтобы выложить на даче камин. После того как в мастерской мрамор нарезали квадратными плитками, в одной из них Филатов обнаружил срезы гайки и болта.
Как эти детали могли попасть в мрамор?
В мае 2009 года в адрес ЛАИ пришло письмо от Алексея Голубева, приславшего фотографии находки, обнаруженной его знакомым — Кузнецовым Владимиром Михайловичем — в деревне Сараксеево Серпуховского района Московской области. Речь идет о камне, который первоначально пытались использовать в качестве обычного строительного материала. Камень был очень большим и никак не помещался в кладку. Пришлось его расколоть. А когда обнаружилось внутреннее содержимое камня, вопрос о его установке в кладку отпал сам собой…
Еще один случай.
Сюжет, о котором пойдет речь, начинался более чем буднично. Житель Владивостока Дмитрий заказал себе на зиму уголь. Будь на его месте кто-то другой, может, так же буднично весь этот уголь был бы сожжен. Но тут, кидая в печку топливо, человек обратил внимание, что в один из обычных кусков угля впрессовано нечто, по форме напоминающее то ли стержень, то ли рейку.
Решив, что самому с этой задачкой не справиться, Дмитрий позвонил известному приморскому исследователю аномальных явлений, биологу Валерию Двужильному. Осмотрев находку, тот предположил, что в уголь попал кусок окаменевшей ветки или рудного минерала. Но так ли это? Договорились, что необходима частичная обработка стержня и взятие микрообразцов для проведения анализов.
Аккуратно разбив кусок, извлекли из него стержень неправильной формы, чуть более 7 сантиметров длиной, весь покрытый прикипевшим черным углем. После контрольной шлифовки под накипью обнаружился металл серебристого цвета. Он не магнитил, был мягким и легким. Самое интересное состояло в том, что при очистке стержня обнажились зубья и шаг-интервал между ними. Находка очень походила на зубчатую металлическую рейку, созданную искусственно. Все это напоминало детали, часто используемые в микроскопах, различных технических и радиоэлектронных устройствах.
Уголь этот привезли в Приморье из Хакасии, с Черногорского месторождения. Известен возраст этих углей-порядка 300 млн. лет. Значит, задались вопросом исследователи, и впрессованная в него металлическая деталь того же преклонного возраста?! Но кто мог 300 млн. лет назад, в каменноугольный период и доисторическую эпоху, изготовить зубчатую «запчасть»?
Частично деформированная(взрывом?)рейка имела в сечении странную форму-неправильного, со смещенной вершиной, треугольника. Странным был и шаг между зубьями(их сохранилось всего шесть, остальные деформированы)-необычно широкий, несуразный по отношению к размерам самих зубьев.
Ответ на вопрос, из какого металла изготовлена рейка, дал проведенный Валерием Двужильным рентгеноструктурный анализ. Оказалось, находка сработана из очень чистого алюминия-c микропримесями магния всего в 2 — 4 процента.
Это само по себе удивляло, потому что обычно чистый алюминий человечество применяет очень редко. В основном сплавы с марганцем, кремнием, медью. Есть сплавы и с магнием, но его обычно бывает до 10 процентов, плюс легирующие присадки из титана, циркония, бериллия. А этот сплав не походил ни на один из применяемых в наше время!
Выяснив состав стержня, нашли ответ на вопрос, как смогла деталь сохраниться спустя миллионы лет: чистый алюминий покрывается прочной пленкой окислов, что препятствует дальнейшей коррозии. К тому же, попав в уголь, доисторическая деталь превратилась в «консервы», которые вскрыл человек в начале ХХI века в Хакасии. Доступа кислорода к «консервам» не было, и рейка не разрушилась. Кроме того, замечает Двужильный, чистейший алюминий может указывать на высокую технологию его производства.
Еще одно открытие: оказалось, что в материале содержится от 28 до 75 процентов углерода.
—Этого не должно было быть, —рассуждает Валерий Двужильный. —Поскольку алюминий получают электротермическим методом. Значит, углерод мог попасть только из угля благодаря диффузии внутрь кристаллической решетки алюминия. Давление-то пластов было огромным. Наличие углерода —стопроцентное подтверждение возраста детали — 300 млн. лет.
—Большое количество углерода —очень странный факт, —поддерживает коллегу старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института ядерной физики Игорь Окунев. —Ведь алюминий имеет невероятно химически стойкую пленку на поверхности раздела воздух — металл. Странно и то, что рейка напоминает своим видом элемент шестереночной передачи, хотя из-за мягкости и высокой снашиваемости алюминия использоваться таким образом просто не могла.
Так могла бы выглядеть загадочная деталь, если бы сохранилась целиком(реконструкция).
—Самое интересное, —продолжает ученый, —а наш ли, земной, этот алюминий? Насколько известно сегодня науке, есть внеземной алюминий-26, который распадается в магний-26. Не космический ли магний в приморской находке?
Если житель Владивостока и впрямь нашел деталь внеземного происхождения, то как попала так называемая рейка на Землю триста миллионов лет назад? Ее оставили инопланетяне, изучавшие Землю задолго до появления на ней человека разумного? А может, это редчайший артефакт существования древнейшей цивилизации верхнего каменноугольного периода на нашей планете?
—Такая находка в углях сделана впервые в России, —говорит Валерий Двужильный. —Пока ясно одно: рейка является искусственно созданной технической деталью с огромным возрастом. Совершенно исключается, что это —современная деталь, которая якобы могла попасть при взрывах или от техники