Руины неизвестного города были найдены в Ла-Москитии — регионе Гондураса с непроходимыми джунглями.
Исследователи изучили местность и нанесли на карту древние стены, площади, курганы и пирамиду. Постройки, по предположениям, принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000–1400 годы. Интересно, что даже спустя десять столетий город не был разграблен. Вероятно, потому что находится в непроходимых джунглях и до него не так-то просто добраться. Сообщается также, что слухи об этом таинственном городе ходили еще со времен испанских конкистадоров.
На месте раскопок археологи обнаружили 52 артефакта, в числе которых оказались, к примеру, каменные сиденья, фрески с изображением змей и грифов, а также голова человека-ягуара(возможно, это фрагмент скульптуры, изображающей шамана). Все находки были задокументированы и оставлены на прежних местах.
Затем, в 2012 году, американские археологи и кинематографисты с помощью лидара(лазерного эхолокатора)случайно обнаружили в джунглях Ла-Москитии прямые линии и прямоугольники. Так как в природе такая геометрия не встречается, ученые решили, что нашли руины города — и не ошиблись.
Согласно гипотезе эти развалины принадлежат легендарному Белому городу(Сьюдад-Бланка), о котором императору Карлу V писал Эрнан Кортес. Конкистадор слышал, что на территории, где сейчас расположен Гондурас, находится город-государство, равное ацтекскому по богатству, сообщает Fox News